Дом-паровоз и типография: «прогульщик» - о конструктивистской столице

обсудить на форуме
Студенты расскажут, где увидеть дом-паровоз, бывший Запасный дворец и ДК, названный в честь слесаря трамвайного депо.
О тайнах и сокровищах московской архитектуры, незаметных, на первый взгляд, достопримечательностях, секретных тропах и неожиданных местах расскажут корреспонденты Первого студенческого агентства в рамках проекта «Московский прогульщик».
Говорят, что в Москве нет единого архитектурного стиля — там дом с лепниной, тут башня стеклянная. Чем больше стилей, тем интереснее, считает «прогульщик» Валентин Усс, студент Московского государственного университета геодезии и картографии. Познакомиться со всем — единственная уважительная, по его мнению, причина прогуливать учебу.

«Благодаря сарафанному радио мне иногда пишут незнакомые люди (видимо, друзья друзей) и просят провести им тематическую экскурсию. Я же никогда не отказываю, мне это по душе», — объясняет Валентин пропуск последней пары по геодезии.
Одна из наиболее уникальных экскурсий-прогулок — конструктивистская Москва. От этого словосочетания так и веет идеей новой жизни. Новый проект — как новая жизнь, решил Валентин и отметил пять точек на карте.
Напоминая самолет: Культурный центр ЗИЛ

Культурный центр ЗИЛ ныне, а когда-то Дворец культуры автозавода имени Лихачева — дитя культурной революции 1920-х годов. В то время активно развивалась система рабочих клубов, которые базировались во дворцах культуры предприятий и заводов.
Воздушный и величественный одновременно, сверху силуэт здания напоминает самолет. В его основе геометрические формы — параллелепипеды и включенные в них цилиндры, полуротонды, балконы и эркеры.
Легкости архитекторы достигли за счет огромных площадей остекления. Не выходя из культурного центра, можно любоваться закатом во всей его красе. А если поднять голову вверх — увидеть раздвижной металлический купол обсерватории. А сверху, куда можно подняться по винтовой лестнице, откроется невероятный вид на столицу.
В ДК всегда кипела жизнь: в нем встречали Новый год, посещали всевозможные кружки, провожали призывников и даже регистрировали браки. Бывали там Лев Яшин, Валерий Харламов, Юрий Гагарин и даже Фидель Кастро.
Кстати, посмотреть своими глазами на центр притяжения рабочей молодежи 1930-х годов можно совершенно свободно. Попасть в Культурный центр ЗИЛ получится без согласований и пропусков.

В квадратах оконных проемов: здание типографии газеты «Известия»

Дом редакции и типографии газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» видел, наверно, каждый, кто бывал в Москве. Он находится на Пушкинской площади, недалеко от памятника поэту.
Бежево-серое здание на Страстной площади, как это место называлось ранее, строили к десятилетию Октябрьской революции. Архитектор Григорий Бархин задумывал изначально два корпуса и 12-этажную башню. Но с 1926 года было запрещено строить здания выше семи этажей внутри Садового кольца. Так за цельным фасадом два корпуса разделили лишь лестничным пролетом, за счет чего образовался внутренний дворик. Лестницу, кстати, видно за вертикальным витражом.
Конструктивизм здания прослеживается в четкой решетке вертикальных столбов и горизонтальных перемычек, образующих квадраты оконных проемов. Балконы смещены к углу здания, что благодаря нарушенной симметрии делает его динамичным.
Здание «Известий» неслучайно одна из лучших работ Бархина. Архитектор контролировал ход работ буквально круглосуточно. Он жил на другом конце той же площади, в знаменитом доходном доме инженера Нирнзее.

От хранилища до госпиталя: дом-паровоз

Дом-паровоз, или Запасный дворец на Новой Басманной, — исторически самый интересный «экспонат» экскурсии.
Дворцовый комплекс был построен в XVII веке. Тут же в нем разместили царский запасный двор, где хранили продовольствие для обедов монаршей семьи. Например, для хранения рыбы в дворцовые подвалы тоннами привозили лед.
Позже, в 1812 году, Запасный дворец стал единственным уцелевшим после пожара казенным зданием в Москве. В нем быстро организовали госпиталь.
После в здании располагался институт благородных девиц, а затем — Нарком путей сообщения.
Тот дом-паровоз, который мы видим сейчас, появился в 1933 году. Большой поклонник конструктивизма Иван Фомин снял с бывшего дворца всю лепнину и украшения, переделал окна, увеличил количество этажей с трех до пяти и повесил огромные часы на девятиэтажную башню. «Паровозом» дом стал еще и потому, что с середины XX века принадлежит железнодорожникам.
Дом-паровоз можно увидеть, если встать напротив входа в высотку на Красных Воротах, ближе к дороге. Попробуйте!

Громадина на ножках: здание Центросоюза

Хотите — идите от станции метро «Чистые пруды» вниз по проспекту Сахарова, хотите — вверх по Мясницкой от «Красных Ворот». Так или иначе вы не сможете пропустить здание Центросоюза.
Это первое офисное здание таких грандиозных размеров. По начальному проекту в нем должны были разместить 3500 служащих. Позже количество рабочих мест сократили до двух тысяч.
Над проектом здания Центросоюза трудилось много архитекторов. Но в конкурсе победил француз Ле Корбюзье, известный как создатель Дворца наций в Женеве.
Кроме многочисленных рабочих мест, были устроены обширный конференц-зал, клубные помещения, библиотека, ресторан-столовая. Пандусы, ведущие наряду с лестницами из вестибюля наверх, — излюбленный прием Ле Корбюзье. Как говорил архитектор, пандусы не меняют походку, как лестничные ступени, сохраняя индивидуальность прохожего.
Массивное здание внешне довольно лаконично — кирпичный фасад, разрезающая его лента сплошных окон. Благодаря тому, что сложно заметить оконные перегородки, здание становится экраном или зеркалом, в котором отражается московское небо.
Громада стоит на тонких опорах. По замыслу Корбюзье, место между нижним этажом и землей должно быть использовано — например, в качестве стоянки для автомобилей.

На стеклянном цилиндре: Дом культуры имени С. Зуева

Где-то среди стеклянных офисных зданий на «Белорусской» есть розовое здание, оклеенное афишами. Это Дом культуры имени С. Зуева — сооружение в стиле конструктивизма.
На архитектора здания очень сильно повлиял кубизм, поэтому здание состоит из правильных геометрических фигур, которые пересекают друг друга. При взгляде на дом кажется, будто массивный бетонный корпус надет на огромный стеклянный цилиндр, который выступает композиционным центром строения.
Архитектор добился этого, асимметрично разложив правильные геометрические фигуры, будто ребенок, экспериментирующий с конструктором лего. А непривычно большие застекленные поверхности на фоне серых бетонных блоков только усиливают индустриальное величие этой конструкции. Общественность, не видевшая ранее ничего подобного, восприняла творение на ура.
Кстати, фамилия у архитектора вовсе не Зуев, как можно предположить. Сергей Зуев был слесарем трамвайного депо, что располагалось напротив здания ДК. А архитектора звали Илья Голосов.
Автор:
Источник:
Дата:
30 сентября 2018 в 09:03
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Дом-паровоз

Басманная Нов. ул, д 2/1 стр 1

Культурный центр ЗИЛ

Восточная ул, д 4 к 1

Дом Центросоюза

Мясницкая ул, д 39 стр 1

Известия

Пушкинская пл, д 5