Терраса на воде, амфитеатр и тайные сады: как благоустроят парк «На набережной» у ЗИЛа

обсудить на форуме
На территории бывшего ЗИЛа создадут новый парк. Его протяженность составит четыре километра, а площадь — более 18 гектаров. В него войдут набережная Марка Шагала и другие территории, расположенные вдоль русла Москвы-реки от улицы Тюфелева Роща до Даниловского моста.
Набережная Марка Шагала появилась в бывшей промзоне «ЗИЛ» в 2016 году. Ее планируют включить в состав нового парка столицы, привлекательного для горожан всех возрастов с разными вкусами и интересами. Проект благоустройства городской зоны отдыха вдоль набережных Москвы утвержден в Москомархитектуре.

Парк у воды с секретными садами, полянами для пикников, променадом и амфитеатром с видом на Москву-реку появится на территории бывшего ЗИЛа. Он получит название «На набережной», в его состав войдут набережная Марка Шагала и соседние прибрежные территории.
Протяженность парка составит почти четыре километра. Его благоустройство планируется начать в 2019 году, сейчас ведется подготовка. Разработана и утверждена в Москомархитектуре концепция нового места отдыха под названием Парк «На набережной».
Его можно условно разделить на четыре тематические составляющие: спорт, прогулки у воды, гастрономические прогулки и парковый отдых. В зависимости от своих предпочтений горожане смогут выбирать маршруты, занятия и развлечения. Предполагается, что в новом парке будет все необходимое для того, чтобы провести там целый день, встретиться с друзьями.

«Концепция благоустройства разрабатывалась с учетом сохранения уже существующих деревьев и посадкой новых, устройством пешеходных и велосипедных маршрутов. Парк “На набережной” станет непосредственной частью зеленого пояса парков ЗИЛа — это территории искусства, спорта, культуры и отдыха, публичное пространство, доступное в любое время суток», — рассказал и. о. главного архитектора города Москвы.
Для любителей активного отдыха обустроят беговую и велосипедную дорожки протяженностью почти четыре километра. При этом беговую дорожку по всему маршруту оснастят бесшовным каучуковым покрытием, которое снижает нагрузку на суставы при беге. Кроме того, будут созданы детские игровые площадки, спортивные площадки с тренажерами, откроются пункты проката спортивного инвентаря, сигвеев и велосипедов.

Для тех же, кто больше любит побродить среди зелени или устроить пикник на траве, вдоль всей набережной создадут единую прогулочную аллею , ее протяженность составит 1,7 километра. По всему парку расположатся зеленые полянки и холмы для пикников, а также секретные сады — особые места со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями, огороженные деревьями и кустарниками. В тени деревьев будут стоять скамейки для отдыха и питьевые фонтанчики. К уже растущим деревьям планируется высадить рябины, березы, вязы, а также хвойные породы деревьев — ели, лиственницы, пихты и сосны. Кустарники дополнят кизильником блестящим, сиренью и спиреей. На газонах высадят многолетние травы, характерные для природы средней полосы России: молинию голубую, пушицу, полынь и ковыль.

Чтобы было комфортно гулять возле Москвы-реки, прямо у воды появится променад. К реке оборудуют несколько удобных спусков, создадут деревянные и плавучие понтоны. А на ее глади построят закольцованную террасу со смотровой площадкой. Предполагается, что в парк «На набережной» можно будет прибыть по воде — для речных трамвайчиков сделают три причала. В прибрежной зоне организуют несколько сцен и площадок для проведения концертов, спектаклей и лекций под открытым небом.
Еще одно направление отдыха на благоустроенной набережной не оставит равнодушными гурманов. С видом на воду откроются кафе и рестораны, по всему парку поставят киоски с мороженым и уличные фуд-корты, откроется более 20 мобильных точек с едой и напитками.

Горожане и туристы в зависимости от своих предпочтений смогут выбрать маршруты для прогулок и места для проведения досуга. Поможет в этом навигация парка — все указатели, таблички и вывески сделают на русском и английском языках. В прибрежном парке откроется четыре пешеходных маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». Гулять здесь можно будет круглосуточно. В вечерние часы парк будет освещен новыми энергосберегающими фонарями, а также ландшафтной подсветкой.

Застройка ЗИЛа — крупнейший в Европе проект реорганизации бывшей промышленной зоны (площадь около 400 гектаров). В новом городском районе будет жилье, социальные и общественно-деловые объекты, развитая транспортная инфраструктура. Территорию благоустроят и озеленят. Работы затронут также набережные Москвы-реки. В 2018 году на территории бывшего ЗИЛа открылся, который уже стал центром притяжения горожан.
Автор:
Источник:
Дата:
24 сентября 2018 в 07:08
Официальная
Фоторепортаж
Улицы:
Тюфелева Роща ул
Адреса:

Завод им. И.А. Лихачева

Автозаводская ул, д 23 к 1